2013.9.16
料理教室 1回目
数年前から料理の勉強をしたいと思っていましたが、前回は開催寸前に
料理長の都合で頓挫してしまいました….。
それから、1年経って腕利きの料理長とやっと出会えました
それが、ルグランシャリオ(フレンチレストラン)の経営者でもある山本料理長さんです
早速、料理教室のお話をしましたら、彼も料理教室をしようと思っていたらしく
トントン拍子に話は決まりました!
会場は私が都合をつけ、昨日、第一回目の教室が開催されました
最初から、なかなかのレベルと思いましたが、優しく親切に教えてくれますので
楽しく学べましたよ 腕がなくとも興味があればOKです
開催が決まってから、第一回目の開催まであまり時間がありませんでしたので
人数は男性3名、女性3名でしたが、あと4名の枠があります。
是非、ご興味のある方は参加してみてください!
ちなみに、どのようなメニューを学んだか?と言えば、
*ノルウエー産サーモンマリーネ 香草サラダ仕立て ヴェネグレットソース
*栗かぼちゃのクリームスープ
*スペイン産イベリコ豚ベジョータのポワレ ソースロベール ポムドフノワーズ添え
下の料理です。
この他にも、おらゆる料理のベースとなるチキンブイヨンの作り方や、火の通し方、
肉の焼き方などを実習しました。
最後にはノンアルコールのシャンペンで乾杯後、私たちが作った料理を試食しました。
普通、フランス料理と言えば難しそうで敬遠されそうですが、家庭で作ることができる
料理が中心ですから安心ですよ!
フランス料理を作れるってカッコいいじゃないですか
参加されるようであれば、中央区警固のルグランシャリオまで連絡ください!
TEL:092-406-8817
次回は10/27(日) 10:45~14:30
Category: 壇洋一ブログ